Mist... (fraill) wrote,
Mist...
fraill

За гранью сна. Рассказ.

Она проснулась. Всё было будто бы обычно, но проснулась она в квартире, в которой жила очень давно. Это были времена, когда она была подростком, 12-15 лет. А сейчас ей, по идее, 25.

Она поняла, что это сон. Но всё равно - стало интересно пережить ещё раз день, который она однажды уже прожила. Время тянулось необычно медленно и монотонно. Наверное, в детстве время так и должно течь.

Обстановка была предельно реальна - освещение, старые запахи, пылинки на полу.. На долю секунды ей показалось, что это не сон, а она каким-то неведомым образом и правда оказалась в глубокой древности. И это ощущение начало пугать её. Вдруг её отшвырнуло и взаправду во времени на добрый десяток лет назад?

Она испугалась. Рита (а так звали героиню) вовсе не хотела прожить полжизни заново. Да ещё и зная наперёд, что будет всё именно так! Опять школа, шестой класс..учителя... выпускные экзамены... поступление в институт с третьей попытки... Первый мужчина... Первая женщина... Сломанный локоть... Депрессии... Парень, который сам того не ведая, разбил ей сердце. Годы, долгие годы прошли после вынужденного расставания, а она так и не смогла никого полюбить. А насмешка судьбы заключается в том, что кто делает нам больно или уходит от нас, редко остаётся один, процветает и благоденствует.

Найти кого-либо для Риты никогда не было проблемой, но душа как-то ни к кому не лежала с тех пор. И всё это пережить заново, да ещё и зная наперёд что будет?! Ну уж нет, ни за какие коврижки!!!

Рита не тешила себя надеждою, что что-то удастся изменить в жизни. Скажем, не пойдёт она в клуб в тот вечер, не встретит его... Но встретит в гостях другого парня, и исход будет примерно тот же. Она верила, что если предопределено пройти через какие-то ключевые события, то, как ни увиливай, рано или поздно, в том или ином виде, с теми или иными героями - но это случится. Не с одним, так с другим. Не там, так здесь... Поэтому мысль о том, чтобы жить до 25 лет, да ещё и зная, что будет и что корневые события не изменить, была невыносима. Тем более, несмотря на нынешние 12-13 (как она поняла по ощущениям), ум и experience был всё равно на 25. Ей тупо скучно будет в школе, придётся общаться с примитивной школотой. Да и вообще, при нынешнем свободолюбии не заставит она себя снова пойти в школу. Да и забыла она уже всю программу, быстро скатится на колы.

Но есть и плюсы. Не будет даром терять время за просмотром петушиного телевизора, начнёт уже с младых ногтей читать умные книги, не будет слушать дрянную попсу и позориться, а пойдет и купит альбомы guns'n'roses, nirvana, sisters of mercy, virgin prunes.. Правда, на какие шиши? Вот в чём вопрос. Предки никогда не баловали ее карманными деньгами. Но ведь можно и в интернете скачать? Тьфу ты, мало того, что интернет ещё по карточкам на медленной скорости, так у неё и компьютера-то ещё нет! Печаль... Незадача...

Словом, атмосфера прошлого была более чем реальна, и она начала пугаться. Она зашла на кухню. На столе стояла тарелка с бутербродами, масло, вода. Сидела ее сестра 10 лет и отец. Отец был чем-то очень недоволен и выносил мозг маленькой Лиде. А она сидела, хныкала и оправдывалась.

Рита села за стол. Отец начал воспитывать и ей, как маленькую девочку (коей она в глубине души не была). Рита сказала, чтобы оставил ее в покое и чтобы отстал, на что получила ещё больший шквал ворчания и нравоучений. А Лида и вовсе расплакалась.

Папаша не был похож на себя. У него были длинные волосы, и Рита помнила, что они у него всегда были короткими. Она спросила, когда он успел отрастить их. Папаша воспринял вопрос как сарказм, и промолчал.

Сестра, нахмурившись, смотрела на Риту и молчала. Вид у неё был крайне недовольный.

Пришла мать, и обстановка стала более дружелюбной. Начались разговоры. На столе появились салаты и котлеты.

"Сколько мне лет?" - спросила Рита у сестры. "29" - ответила та. "Нет, а если честно?". "26". Поняв, что правдивого ответа получить не удастся, она ушла в комнаты, где заметила календарь. Был август 1997 года. Значит, ей сейчас 12 лет, и она перенеслась аж на 13 лет назад!

"Спасибо и на том, что август" - хмуро улыбнулась Рита. Был бы сентябрь, в школу ведь бы отправили! При воспоминании о школе её передернуло. Она вспомнила постоянные крики детей, запах хлорки, туалеты без кабинок. Вспомнила и учителей, к примеру, учительницу по математике, которая была алкоголичкой и любила над всеми достаточно бесцеременно шутить, а то и вовсе издеваться. Вспомнила руссичку, которая могла дать затрещину или вытрясти на пол весь портфель в поисках дневника, и постоянно звонила стучать родителям. Вспомнила и одноклассников, с которыми часто конфликтовала, постоянно отстаивая своё мнение и не желая подстраиваться под классных "авторитетов". Вспомнила стресс, связанный со школьной жизнью, нагрузки, подьем в 7 утра, конфликты, как она считала дни до выходных и каникул. Пережить это заново?!! Какой ужас!

Рита посмотрела в зеркало. На неё смотрело лицо 12-летней девочки. Притом, что выглядела она на несколько лет младше, можно было дать и 9, и 10. Единственное, что выдавало ее реальную - блеск, усталое, взрослое выражение глаз. У детей такого взгляда не бывает.

Ей не покидало чувство, что она перенеслась в прошлое и там и осталась - всё было слишком реально. И при понимании, что придётся прожить заново эту, в общем-то, трудную, печальную жизнь, начинало трясти. Она понимала, что это сон, но далеко не было уверенности, что удастся преодолеть его грань и выбраться в реальный мир. И если не получится, тогда всё поменяется местами: этот сон станет явью, а мир, где она была до того, как легла спать, 2010 год - сном. Она и раньше часто понимала во сне, что это сон, но никогда не было ощущения, что настолько прочно в нём застрял.

Рита посмотрела в окно. Не спеша шло на закат летнее солнце. Она инстинктивно понимала, что как солнце сядет, будет слишком поздно и она останется здесь, в 97-м году, и долгие 13 лет пройдут, прежде чем жизнь пойдёт своим чередом. Вязкая зыбкость сна будто бы стала реальностью. Никогда не чувствовала она такой опасности, понимая, что это сон.

По сути дела, если она застрянет в прошлом, то её не хватятся, ибо её образ будет существовать параллельно. По сути дела, мы есть в любом моменте прожитого и грядущего, от рождения до самой смерти. Но мы не боги, а всего лишь люди, поэтому можем проживать жизнь лишь векторно, по прямой, и не можем забегать во времени впе5рёд и возвращаться назад по нашему усмотрению. И если бы могли, то видели, что мы одновременно существуем во множестве ипостасей, вот множестве вариантов событий, во множестве разных дней. Как кинофильм: в конце мы знаем историю, а если резко отмотаем назад, то героям и в голову не придет, что они кого-то хватились. По сути, жизнь и есть кинопленка, но без возможности перемотки. А так мы запечатлены сразу на всей ленте.

Силой мысли Рита пыталась вернуться в реальный мир, но всё было тщетно. Она слышала про такие сны, когда неведомым образом физическое тело переносилось в реальность сна и там и оставалось, или же и вовсе погибало, если человек был неосторожен и думал что это сон и вёл себя, как полагается в таких случаях, беспечно. Уж не подобный ли случай теперь?

"Что с тобой?" - спросила мать. "Ты бледна как смерть". "Все ОК" - неуверенно сказала Рита. Потом решила поведать правду семейству и начала рассказывать о будущем и о том, что всех ждёт. Что отца скоро уволят, дедушка через 6 лет умрёт, что они переедут, мать найдет новую работу, сестра поступит в бауманку... Семья слушала с интересом, но явно не воспринимала речь девочки всерьёз.

... Прошло 3 дня. Рита уже мало что помнит из своей будущей жизни. В голове стоят лишь смутные, туманные образы, похожие на сны, которые мы вспоминаем, но точно не помним. Жизнь продолжается... Она ходит в школу, и даже не помнит, что ещё какой-то месяц назад была "взрослою тетею". Правда, у неё частенько случается что-то, похожее на deja vu.

Первые дни будущее никак не хотело отпускать несчастного ребёнка. Рита постоянно плакала и была в таком отчаянии, что родители не знали что и делать, подозревая первую несчастную влюбленность. А что им ещё оставалось делать? К исходу третьего дня связь с будущим была уже зыбкой, и Рита уже сомневалась, "а было ли?". Иногда, при повторном проживании событий она чувствует странные ощущения, что всё это было с ней в прошлой жизни. Но не может объяснить себе, в чём дело.

От "прошлой" жизни у Риты остался острый, пытливый ум. Часто она чувствует, будто бы знает наверняка что-то, и интуитивно понимает, как поступить. Она знает много вещей, ей приходят несвойственные её возрасту мысли, но она не может объяснить, откуда это взялось.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments